дни заимствования были сделаны еще в древности, другие — сравнительно недавно. Чаще всего слова приходят в язык вместе с реалиями, ими обозначаемыми. Иногда это результат моды. Так или иначе, заимствования - результат взаимодействия языков и культур.
Очень мало сегодня существует живых языков, сохранившихся в первозданном виде. Освоение в разные эпохи русским языком иноязычных слов отражает историю нашего народа. Экономические, политические, культурные контакты с другими странами, военные столкновения наложили свой отпечаток на развитие языка. Самые первые заимствования из неславянских языков произошли еще в VIII—XII вв. Из скандинавских языков (шведского, норвежского) пришли слова, связанные с морским промыслом, имена собственные.
В официально-деловой речи Древней Руси употреблялись слова (ныне устаревшие) вира, тиун, ябеда, клеймо. Из финно-угорских языков мы заимствовали названия рыб, а также некоторые слова, связанные с жизнью северных народов. Под влиянием Золотой Орды в русский язык пришло множество тюркских слов. Большинство из них давно уже стали органичной частью русского языка, и не воспринимаются нами как заимствованные. Таковы, например, башка, кутерьма, караул, казна и др.
Значительное влияние на язык Древней Руси оказал греческий язык. Киевская Русь вела оживленную торговлю с Византией. Проникновение греческих элементов в русскую лексику началось еще до принятия христианства на Руси (VI в.) и усилилось под воздействием христианской культуры. Из греческого языка пришли многие названия бытовых предметов; слова, связанные с наукой, просвещением: грамматика, история, философия, алфавит, диалект; заимствования из области религии: ангел, алтарь, амвон, анафема, архимандрит, антихрист, архиепископ, демон, елей, евангелие, икона, схима, лампада, монах, монастырь, пономарь, протоиерей, панихида и т.д. Более поздние заимствования из греческого языка относятся исключительно к сфере наук и искусств. Многие грецизмы пришли к нам через другие европейские языки и широко используются в научной терминологии: логика, психология, идиллия, идея, критика, лексикон и т. п. Латинский язык также сыграл немалую роль в обогащении русской лексики (в том числе и терминологии).
Требования следующие: совмещения композиционных элементов статусного Интернет-портала и функциональных атрибутов канала актуальных новостей, максимально полное отражение содержания страницы средствами доступного пользовательского интерфейса, свежие дизайнерские решения. В общем, кто знает, тот поймет. Прием предложений по адресу: Konkurs(S)kremlin.ru, до 12 апреля 2001 года. Победитель получит право официально именоваться Автором-разработчиком 22веб-сайта Президента Российской Федерации.
Олег РАШИДОВ. [14] Комсомольская правда 10 апреля 2003 Хроника событий 2003-й год уже сейчас можно смело назвать годом борьбы со спамом, так как никогда раньше не образовалось столько коалиций, ассоциаций и прочего, никогда еще не было столько громких заявлений на эту тему. Попробуем перечислить все основные события. 22 ноября 2002 года начал работать сайт SpamArchive.org, созданный специально для разработчиков антиспаммерских программ.
25 февраля 2003 года компании AOL и Microsoft заявили, что бороться со спамом при помощи блокировки таких сообщений и антиспамового программного обеспечения уже бесполезно и призвали правительство США разработать и принять необходимую нормативную базу. Однако подобный законопроект был принят Палатой представителей Конгресса США еще в 2000 году. Согласно ему за каждое письмо, попадающее под категорию несанкционированной почты, судом может быть наложен штраф от 500 до 50 тысяч долларов. 10 апреля 2003 года «Неткультура» «Русского журнала» (РЖ) объявила акцию по борьбе со спамом. Первой и единственной жертвой рунетовского народного движения против спама стал «Центр Американского Английского».
РЖ провел следующую акцию: ее участникам следует позвонить в American Language Center и предельно подробно выспросить у девушек, которые отвечают на телефонные звонки, об услугах Центра и по возможности записаться на курсы. О своем участии письменно подтвердили более 400 человек. Не помогло. 16 апреля 2003 года America Online возбудила сразу пять федеральных исков против компаний, рассылающих электронные сообщения подписчикам AOL. До этого AOL судилась против спаммеров в мае 2001 года.
29 апреля 2003 года три крупных интернет-портала – AOL, MSN и Yahoo! – частично раскрыли свои планы борьбы со спамом. В первую очередь было запрещено создание множества поддельных адресов, которые обычно указываются в качестве обратного адреса. Кроме того, введена обязательная идентификация отправителя, пользующегося услугами альянса. 21 мая 2003 года информационный канал Subscribe.Ru, пострадавший от подделки спамерами его почтовых адресов, с помощью сервиса «Глас Рунета» провел опрос среди интернет-пользователей. 27% опрошенных получают спама больше, чем личной почты. 59,8% опрошенных удаляют спам даже не просматривая. 91,4% опрошенных никогда не приобретали товары и услуги, рекламируемые с помощью спама. Свыше 50% опрошенных готовы подать судебный иск или выступить как свидетели в деле о спаме.
В мае 2003 года исследования компании SpamTrap показали, что 55,8% всех полученных сообщений является спамом. Примерно такие же данные приводит другая антиспамовая компания MessageLabs. По ее оценкам, за последний месяц спам составил 55.1% от всей электронной почты. 21 июня 2003 года «Русский журнал» призвал прийти к офису ALC (Центр Американского Английского), предварительно взяв с собой небольшой камень либо спичечный коробок с калом и сопроводительной запиской, в которой будет написано, что это — камень, не полетевший пока в окно американского языка. Все это следовало оставить под дверью ALC.