20. Естественная и искусственная эрозия почв. Методы борьбы с эрозией почв

Эрозия почв – процесс разрушения и сноса верхних, обладающих самым большим плодородием слоев почвы. Различают естественную и ускоренную (антропогенную) эрозии почв. Естественная эрозия протекает очень медленно, и в ходе ее плодородие почв не снижается. Ускоренная эрозия почв вызвана нерациональной хозяйственной деятельностью человека, в результате которой активизируются и усиливаются естественные эрозии (неправильная обработка и орошение почвы, чрезмерное внесение в нее удобрений, бесконтрольный выпас скота, вырубка лесов, осушение болот и т.п.)

Борьба с эрозией делится на два вида:

  1. межзональные меры – защитные лесонасаждения и гидротехнические сооружения; создание на склонах полос-буферов из многолетних трав; прекращение посева вдоль склона; укрепление, облесение склонов оврагов, песков; регулирование выпасов скота на склонах.
  2. агротехнические меры – посев растений поперек склона; прокладка в почве дренажных скважин для стока излишней воды; углубление пахотного слоя для лучшего впитывания влаги и уменьшения поверхностного стока.
Hosted by uCoz