19. Почвенные горизонты. Плодородие почв.

Почвенные горизонты: слои почвы, формирующиеся в результате естественного расчленения материнской породы в процессе почвообразования. Подразделяются на подгоризонты. Совокупность почвенных горизонтов составляет почвенный профиль.

Горизонт A l -- темно-окрашенный, содержащий гумус, обогащен минеральными веществами и имеет для биогенных процессов наибольшее значение.
Горизонт А 2 -- элювиальный слой, имеет обычно пепельный, светло-серый или желтовато-серый цвет.
Горизонт В -- элювиальный слой, обычно плотный, бурый или коричневой окраски, обогащенный коллоидно-дисперсными минералами.
Горизонт С -- измененная почвообразующими процессами материнская порода.
Горизонт Д -- исходная порода.

Плодородие почвы — способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности. Плодородие почв зависит от оптимального содержания в ней питательных веществ (азота, фосфора, калия, микроэлементов), степени увлажненности, правильных методов агротехники. Плодородие почвы определяется по наличию в ней гумуса. Гумус – это высокомолекулярное темно окрашенные органические вещества, состоящие из гуминовых кислот, образующиеся в результате разложения растительных и животных остатков.

Hosted by uCoz