Эвтрофикацией называется процесс ухудшения качества воды из-за избыточного поступления в водоем так называемых «биогенных элементов», в первую очередь соединений азота и фосфора. Эвтрофикация — нормальный природный процесс, связанный с постоянным смывом в водоемы биогенных элементов с территории водосборного бассейна. Однако в последнее время на территориях с высокой плотностью населения или с интенсивно ведущимся сельским хозяйством интенсивность этого процесса увеличилась многократно из-за сброса в водоемы коммунально-бытовых стоков, стоков с животноводческих ферм и предприятий пищевой промышленности, а также из-за смыва избыточно внесенных удобрений с полей.
При эвтрофикации ухудшаются физико-химические свойства воды, она делается мутной, зеленой (или другого цвета, в зависимости от развития в ней тех или иных водорослей), с неприятными привкусом и запахом, повышается рН воды, вследствие чего выпадают в осадок карбонаты кальция, а также гидроокись магния.
Под влиянием эвтрофикации в водоемах могут возникать заморы рыбы и других гидробионтов. При использовании некачественной, цветущей воды населением для своих нужд возможны вспышки желудочно-кишечных заболеваний, отравление скота и птиц.