Экосистема – единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой обитания, в котором происходит круговорот веществ.
Наиболее устойчивая экосистема – биосфера. Чем больше экосистема, тем она стабильнее, это объясняется тем, что в больших экосистемах создается саморегулирующий гомеостаз за счет взаимодействия круговорота веществ и потоков энергии.
Потоки энергии в экосистемах.Химическая энергия, накопленная в глюкозе и других углеводородах, используется продуцентами, консументами и редуцентами для поддержания жизнедеятельности, что является частью одностороннего движения энергии через организмы в экосистеме. Преобразование органических соединений в энергию происходит за счет клеточного дыхания в митохондриях клетки.
растения (продуценты) > травоядные > хищники > хищники хищников
Экологическая пирамида — графические изображения соотношения между продуцентами и консументами всех уровней (травоядных, хищников, видов, питающихся другими хищниками) в экосистеме.
Понятие о динамике экосистем.Экосистемы подвержены непрерывным изменениям. Одни виды постепенно отмирают или вытесняются, уступая место другим. Внутри экосистем постоянно протекают процессы разрушения и новообразования. Например, старые деревья отмирают, падают и перегнивают, а покоящиеся рядом до поры до времени в почве семена прорастают, давая новый цикл развития жизни. Изменение экосистемы во времени в результате внешних и внутренних воздействий носит название динамики экосистемы.