Офсетная печать, как и прежде, остается сегодня основным способом полиграфического воспроизведения полиграфической продукции в различных ее видах: газеты, журналы, книги, художественные альбомы, этикетки, упаковки, разнообразная акцидентная продукция.
Будет продолжаться сокращение непроизводительного времени на обслуживание печатных машин между выполнением заказов. Следует ожидать еще более высокой степени автоматизации подготовительно-заключительных работ между выполнением отдельных заказов. Автоматизируются все предварительные настройки, благодаря чему машина будет быстрее подготавливаться к печати. Оператор машины будет более активно выполнять функции контроля и слежения за работой машины. Следует ожидать дальнейшего развития технологий нанесения изображения внутри печатной машины непосредственно на цилиндре, с которого эта информация после окончания печати тиража автоматически удаляется, а «формный» цилиндр снова становится доступным для нанесения информации о следующем заказе. Одним из недостатков офсетной печатной машины является постоянство печатного формата, поэтому появятся машины с переменными форматами печати. Учитывая растущую (по крайней мере, за рубежом) тенденцию к распространению сетевых типографий, следует ожидать того, что офсетная печатная машина станет элементом такой сетевой типографии, частью общего производственного процесса типографии как допечатные и послепечатные процессы. Границы между обычными и цифровыми офсетными печатными машинами будут все больше исчезать.
В технологическом плане офсетная печать (и традиционно, и в соответствии с самим принципом плоской печати, когда печатные и пробельные элементы находятся в одной плоскости) является печатью с увлажнением, однако получит более широкое распространение офсет без увлажнения в листовой и рулонной офсетной печати, что уже сейчас активно применяется на практике.
И наконец, говоря о гибридной печати, следует отметить, что сочетание офсетного способа с другими способами печати (трафаретной, цифровой), а также со способами облагораживания печатной продукции (тиснение, печать металлическими красками, голограммы и пр.) и со штанцеванием — очень перспективное направление, которое будет развиваться и в дальнейшем, обеспечивая получение на офсетных оттисках поразительных эффектов.
История полиграфии возвращается к истоку, но на новом витке диалектики. Цифровые технологии управления и печати изменили основы полиграфии. Сегодня полиграфическая индустрия переживает революционные преобразования. Высокоскоростные печатные машины с цифровым управлением и с переменными изображениями на печатной форме при каждом обороте формного цилиндра (технология цифровой печати) сделали возможным выпуск изданий с внесением изменений в содержание (без изменения формы) печатной продукции в процессе печати тиража. Издания стали персонифицированными. Таким образом, полиграфические технологии, развиваясь, пришли к своей противоположности: от множества идентичных экземпляров издания к бесконечному разнообразию вариантов в тираже одного издания.
На заре полиграфии весь процесс изготовления печатных форм был сосредоточен в руках одного человека. Изобретение наборных литер явилось первым шагом в автоматизации подготовки текста для печати. Допечатная стадия разделилась на два потока: репродукционный — подготовка иллюстраций, и наборный — подготовка текста. Репродукционную и наборную подготовку к печати осуществляли специалисты разного профиля с использованием различных средств. Появились такие профессии, как наборщик ручного набора, линотипист, монотипист, корректор, метранпаж, стереотипер, верстальщик, копиист, травильщик, фотограф, ретушер, оператор фотонабора, оператор цветоделителя-цветокорректора, художник-иллюстратор, художник-шрифтовик, дизайнер, технолог, механик.
В конце XX — начале XXI века началась интеграция допечатных, печатных и послепечатных технологий. Лазерные и компьютерно-цифровые технологии теснят традиционные аналоговые технологии. Сегодня дизайнер сам набирает и даже пишет текст, подбирает изображения и проводит их подготовку к печати, а также верстает страницы издания. Он может напечатать тираж на принтере, плоттере или на печатной машине с использованием цифровых технологий печати. Ему не важен способ печати — он в этом не разбирается, да и нет производственной необходимости разбираться в этом. Ему важны качество печати и производительность. Цифровая печатная машина — это всего лишь периферийное устройство к большой компьютерной системе. Замена цифровой печатной машины не требует почти никаких изменений в структуре и организации производства, в замене специалистов и исполнителей. Сегодня можно безболезненно менять принтеры и плоттеры разных форматов и технологий печати, можно к компьютерной системе присоединять печатные машины цифровой печати или отправлять файлы по каналам связи и печатать тираж или единичные экземпляры издания в любой точке земного шара.