34. Роль стандартизации в управлении качеством в полиграфии.

Прежде всего придется расстроить рьяных приверженцев стандартов отрасли (к коим относится и автор) — к сожалению, в настоящее время процедура стандартизации по своим темпам очень сильно отстает от научно-технического прогресса. Зачастую стандарты выходят уже морально устаревшие, и использование их на производстве возможно лишь в ограниченном объеме.

Второй немаловажный аспект заключается в том, что стандарты дают описание лишь некоторой, порой весьма малой части производственного процесса, например все стандарты для печати, в том числе глубокой и флексографской, содержат лишь данные по триадным (CMYK) краскам, в последнее время активно вытесняемым смесевыми. При этом упоминание о подобных красках в стандарте полностью отсутствует.

Третий обескураживающий факт — применение различных национальных стандартов в разных странах и закономерно возникающие при этом рассогласования в значениях измерений одних и тех же образцов одними и теми же приборами. В качестве примера можно привести пакетики кофе Nestle, изготовленные в разных странах. Разница настолько очевидна, что порой идентификация продукции потребителем становится просто невозможной.

В то же время очевидны положительные стороны стандартизации, из которых, на наш взгляд, можно выделить несколько основных:

Разработка любого стандарта — государственного или стандарта предприятия — невозможна без принятия мер по приведению отрасли или производства к определенному уровню.

При понимании сути стандарт на предприятии станет эффективным инструментом для развития производства и повышения качества выпускаемой продукции, однако, если суть неясна, стандарт будет тормозить развитие производства, создавая внутренние барьеры между производственными подразделениями.

Современные системы управления качеством на предприятиях создаются в соответствии с требованиями стандартов ISO серии 9000:2000, в Российской Федерации утвержденных в 2001 году в виде следующих государственных стандартов:

Стандарты ISO серии 9000:2000 являются документами рекомендательного характера, допускают значительные вариации, определенные структурой и принципами работы каждого предприятия в зависимости от отрасли. Несмотря на рекомендательный характер, эти стандарты приняты в качестве национальных почти в ста странах мира. Срок действия сертификата соответствия на систему управления качеством не превышает 3 лет. Необходимо отметить, что выполнение требований ISO серии 9000:2000 не обеспечивает стопроцентной гарантии качества выпускаемой продукции, но лишь помогает гарантированно устранить недостатки процесса производства, которые влияют на качество безотносительно к отрасли. Зарубежный опыт показывает, что система управления качеством решает лишь 30% проблем, с которыми постоянно приходится сталкиваться производствам.

Именно поэтому ведущий немецкий научно-исследовательский институт ФОГРА (FOGRA) совместно со швейцарским УГРА (UGRA) в 2003 году предложили проводить добровольную сертификацию не системы управления, а непосредственно качества выпускаемой полиграфической продукции — PSO (Process Standard Offset Printing). За основу были взяты стандарты на выпуск продукции офсетной печати из общего раздела стандартов для различных способов печати ISO 12647-2, ISO 12647-3, а также стандарт для цветопробы ISO 12647-7. Процесс сертификации допускает возможность сертификации как допечатного производства (отдела), так и печатного, включая рулонные офсетные печатные машины.

В Европе, в особенности в Германии, предприятие, не имеющее сертификата FOGRA, не только теряет конкурентное преимущество, но и не допускается до государственных тендеров и не рассматривается как компания, способная обеспечить постоянное и гарантированное качество при размещении заказов мировых брендов, например Procter&Gamble, Mars, Philip Morris, Nestle и т.п.

Сертификация проводится непосредственно в Германии в институте FOGRA и/или на базе BVDM (Bundesverband Druck und Medien e.v), а подготовка к ней включает несколько стадий, контроль над которыми проводит так называемый независимый аудитор — компания (специалист), сертифицированная FOGRA. Этот факт позволяет избежать дополнительных затрат по приведению производства к определенному уровню. В качестве основных подготовительных мер до начала сертификации необходимо стабилизировать процесс производства.
Это относится не только к техническому процессу, но и к используемым материалам, например устанавливаются такие требования:

Все рассмотренные меры относятся к производству, однако эталонный образец, предоставляемый заказчиком, также должен отвечать некоторым требованиям и рассматриваться печатающими предприятиями на предмет возможности воспроизводства с особой тщательностью.

Hosted by uCoz