29. Общие сведения о бумаге. Форматы.

Бумага - пористое капиллярное тело, состоящее из природных (растительных), в некоторых случаях синтетических волокон, доступное для проникновения воздуха, влаги и полиграфических красок. Содержит также наполнители, пропитывающие вещества, красители и другие добавки.

Толщина печатной бумаги 0,04-0,05мм - 0,3-0,5мм. Масса: 40 - 250(300)г/м^2

Картон - материал состоящий преимущественно из растительных волокон. Масса: > 250г/м^2. Толщина: > 0,5мм.

Виды бумаги: мелованная, этикеточная, офсетная, декоративная, санитарно-гигиеническая.

Основные компоненты:


История

Предшественником бумаги является папирус, изготавливавшийся в Африке из широко распространенного растения – папируса. Тонкие полоски, вырезаемые из внутренней части папируса, укладывали друг на друга, отбивали и разглаживали. В 610 г. н.э. знания о процессе изготовления бумаги достигли буддийского священника Долио в Японии, а в 710 г. н.э. попали в руки арабов, которые распространили их в Азии. В Европе изготовление бумаги началось приблизительно в 1150 г. в Испании, в 1276 г. в Италии и в 1338 г. во Франции. Немецкая бумажная промышленность в 1990 г. отпраздновала свой 600-летний юбилей.

Бумага – это материал, производимый из механически, химически или химикотермомеханически обработанных растительных волокон, переплетенных и скрепленных между собой. Имея форму полотна или листа, она характеризуется весовыми показателями, например массой от 7 до 150 г/м2. Различают натуральные бумаги (бумаги без мелования), мелованные “литого” мелования (высокоглянцевые)

Табличка

Состав бумаги дает информацию о ее качественных свойствах.

Бумага разделяется на следующие виды:

Определения «бумага», «картон», «тяжелый картон», с одной стороны, зависят от массы 1 м2 площади, а с другой стороны, от предназначения к применению. В качестве отправных считаются следующие данные: бумага: менее 150 г/м2 (иногда до 400 г/м2), картон: 150–600 г/м2, тяжелый картон: более 600 г/м2.

Требования к качеству печатной бумаги:

  1. Достаточная механическая прочность, обеспечивающая нормальные условия выполнения процесса печатания тем или другим способом (отсутствие обрывов бумажного полотна при печатании, минимальность застревания листов и подачи двойных листов, длительное использование печатной продукции без видимого разрушения).
  2. Незасоренность, характеризующаяся потенциальным числом соринок площадью 0,1-0,5 кв.мм каждая в 1 кв.м бумаги.
  3. Толщина, плотность, структура и прочие свойства бумаги соответственны, быть однородными не только у листов одной и той же партии, но и внутри любого листа.
  4. Влагосодержание бумаги должно быть в пределах 6-8%.
  5. Листы бумаги должны иметь строго прямоугольную форму. Косина листа не должна превышать 0,2%.

Волнистость листов в кипах при их распаковке не допускается.

Основные печатные свойства бумаги:

Формат бумаги — стандартизованный размер бумажного листа. В разных странах в разное время были приняты в качестве стандартных различные форматы. В настоящее время доминируют две системы: международный стандарт (A4 и сопутствующие) и североамериканская.

Формат А размер, мм Формат B размер, мм Формат C размер, мм
A0 1189×841 B0 1000×1414 C0 1297x917
A1 841×594 B1 707×1000 C1 917x648
A2 594×420 B2 500×707 C2 648x458
A3 420×297 B3 353×500 C3 458x324
A4 297×210 B4 250×353 C4 324x229
A5 210×148 B5 176×250 C5 229x162
A6 148×105 B6 125×176 C6 162x114
A7 105×74 B7 88×125 C7 114x81
Hosted by uCoz