1. История развития полиграфии.

История становления полиграфии очень интересна. Ее технической предпосылкой стало изобретенное И. Гуттенбергом книгопечатание в 1440 году. Широкое распространение в качестве развитой мануфактуры полиграфия приобрела в XVI в. Внедрение в XIX в. усовершенствованного оборудования для полиграфии, в частности, печатной машины, произвело в отрасли настоящую промышленную революцию.

Начало XIX в. было ознаменовано появлением трех важных для развития полиграфии патентов. В 1903 г. американец Роберт Ф. Роджерс заявил патент на создание так называемой «половинной» офсетной машины. Был ли реализован этот проект - неизвестно. В том же году был заявлен патент под авторством американца Л. С. Морриса. Его идея заинтересовала английскую фабрику по изготовлению печатных машин «George Mann», которая и приобрела права на патент. Но и эта машина так и не была запущена в эксплуатацию. И, наконец - заявка на патент, поданная эмигрировавшим в США немцем Каспаром Херрманном. Он создал проект многокрасочного листового офсетного печатного аппарата. Однако Херманну отказали в регистрации патента, сославшись на то, что его машина представляет собой вариант «непрямой» высокой печати, аналоги которого, используемые для печати на жести, уже существуют.

В середине и второй половине ХХ в. развитие полиграфии вышло на новый уровень. Были освоены электронные способы изготовления печатных форм для различных видов печати (фотонабор и цветная печать стали осуществляться при помощи ЭВМ), стали повсеместно применяться высокоскоростные машины ролевой офсетной печати, были разработаны полностью автоматические поточные линии, произведена автоматизация всего типографского производства в целом, при печати газет стали использовать фототелеграфную технику.

Hosted by uCoz