36. RAW (формат данных)
под форматом RAW понимаются данные, полученные напрямую с матрицы без обработки.
В RAW-файлах цифровых фотоаппаратов обычно содержатся:
- «сырые» данные с матрицы
- метаданные — идентификация камеры
- метаданные — техническое описание условий съёмки
- метаданные — параметры обработки по умолчанию
- один или несколько вариантов стандартного графического представления («превью», обычно JPEG среднего качества), обработанные по умолчанию.
Как правило, изображение в формате RAW можно получить, используя цифровые зеркальные фотокамеры, или полупрофессиональные фотокамеры с несменной оптикой. Однако некоторые фотокамеры могут создавать такие файлы, находясь в недокументированном отладочном режиме, или с изменённой прошивкой.
В файл записывается состояние каждого элемента светочувствительной матрицы.
Данные RAW содержит гораздо больше информации по сравнению с JPEG. Как правило, такие файлы имеют разрядность 12 или 14 бит на пиксел, по сравнению с 8 битами у JPEG. Поэтому файлы формата RAW имеют больший объём, чем JPEG, но меньший, чем, например, TIFF.
Обработка RAW-файла позволяет менять параметры кадра (такие как экспозиция (в определённых пределах), яркость, контраст, баланс белого, контурная резкость, насыщенность) непосредственно перед конвертацией, как если бы мы делали их перед съёмкой. Это позволяет получить конечное изображение, не потеряв при этом слишком затемнённые или слишком осветлённые участки одного кадра, например, пейзажа с тёмным лесом и ярким небом или малоконтрастного объекта.
Следует, однако, помнить, что некоторые параметры, например, значительная ошибка экспозиции, отсутствие фокуса, шевелёнка(смазанность), коррекции не поддаются.
Файлы формата RAW поддерживаются всеми популярными графическими программами. При просмотре изображения отображаются так, как они были бы отображены в случае обычной фотосъёмки в формате JPEG.
Достоинства
- Гораздо больше полутонов за счёт большего числа бит в цифровом представлении сигнала позволяют сильнее корректировать снимки без появления дефектов (таких, какпостеризация).
- Цветовой охват RAW включает все воспринимаемые камерой цвета. Цветовой охват системы sRGB, в которую фотоаппараты обычно конвертируют данные с сенсора при сохранении в JPG, не содержит ни одного чистого спектрального цвета.
- Возможность некоторой коррекции экспозиции после съёмки.
- Возможность коррекции баланса белого, контраста, насыщенности, яркости и уровня шума с тем же и лучшим качеством, как если бы соответствующие настройки были установлены при фотографировании.
- Возможность коррекции недостатков объектива (виньетирование, хроматические абберации) на неинтерполированном кадре.
- При сохранении снимка не вносятся искажения преобразования[4].
- Преобразование можно повторить много раз с подбором параметров в поисках наилучшего результата.
- Преобразование может быть более качественным, поскольку выполняется мощным процессором компьютера без ограничений по времени, а не сравнительно слабым процессором камеры, который обязан обработать снимок быстро.
- При съёмке в нестандартном спектральном диапазоне (например, в ультрафиолете или инфракрасном свете) можно достичь желаемого художественного эффекта и получить качественный снимок.
Недостатки
- Формат представлен множеством несовместимых видов.
- При редактировании без предварительного преобразования файла возникают сложности.
- Нет возможности просмотра файлов на бытовых устройствах и компьютерах без специального программного обеспечения.
- Требуется время на преобразование в форматы для Интернета или печати.
- Больший объём файлов, чем при сохранении в JPEG.
- На карте памяти умещается меньше кадров.
- Большинство фотоаппаратов, имеющих возможность записи в RAW, при серийной съёмке в JPEG могут снять до нескольких десятков кадров подряд или даже снимать непрерывно до заполнения карты памяти, в то время как максимальная длина серии в RAW исчисляется, как правило, единицами кадров.
RAW-конвертеры
RAW-конвертеры — это специализированное программное обеспечение, позволяющее создавать из необработанных данных с матрицы конечные графические файлы. RAW-конвертер, наравне с хорошим объективом является важной составляющей цифрового зеркального фотоаппарата. Качество получаемых из файлов RAW фотографий зависит от конвертера: различия обнаруживаются как при обработке снимков в автоматическом режиме, так и при ручной настройке.
Свободно распространяемые:
- dcraw — и базирующиеся на его исходных текстах программы (Faststone, UFRaw, плагин к GIMP и многие другие).[7]
- Adobe DNG Converter
- Able RAWer
- Rawstudio
- LibRAW
- RawTherapee
Проприетарные:
- Adobe Camera Raw — плагин к популярному графическому редактору Adobe Photoshop.[8]
- ACDSee
- Adobe Photoshop Lightroom, основанный на исходных текстах ранее выпускавшейся программы Rawshooter фирмы Pixmantec.[9]
- Apple Aperture (только для Mac OS X )
- Bibble
- BreezeBrowser
- Capture One
- DxO
- RawShooter
- SilkyPix Developer Studio
Поставляемые производителями фотоаппаратов (как правило входят в поставку):
- Canon Digital Photo Professional
- Konica Minolta Dimage Viewer
- Nikon Capture NX
- Olympus Master
- Pentax Photo Laboratory
- Sony Image Data Converter SR