Мультитач (англ. multitouch или multi-touch) — технология, по которой сенсорный экран или тачпадотслеживает одновременно несколько точек нажатия. Например, сближая пальцы рук, можно уменьшить картинку на дисплее, а раздвигая — увеличить. Кроме того, мультитач-экраны позволяют работать с устройством одновременно нескольким пользователям.
Разработка технологии Multi-touch началась в начале 1980-х годов по всему миру практически одновременно. Например, 1982 году в Торонтском университете.[1] Сейчас различные технические воплощения технологии используются, и активно продвигаются в продуктах компаний Apple, Hewlett-Packard, HTC, Dell, Microsoft, ASUS и некоторых других.
Внедрение Multi-touch технологий уже опробовали постояльцы гостиничной сети Sheraton, ориентированной на деловых людей.
Хотя слово «мультитач» обычно относится к сенсорным экранам, тачпады Apple, начиная с PowerBook, также распознают жесты несколькими пальцами. В PowerBook есть особый смысл — прокрутка — лишь у параллельного движения двумя пальцами, а вMacBook, MacBook Pro и MacBook Air уже распознаются двупальцевые повороты и разведения-сведения, а также разнонаправленные штрихи тремя и четырьмя пальцами. Также эту технологию поддерживает новая мышь компании Apple - Magic Mouse.
Большинство современных больших мультитач экранов основаны на проекции. Есть также ИК-рамки, которые отслеживают несколько точек касания одновременно и могут использоваться с любыми типами дисплеев.
В мире существует лишь один производитель, запустивший в серийное производство мультитач ЖК-экранов большого размера. Финская компания производит экраны размером 32" и 46", при этом сам механизм машинного зрения также является оптическим - т.е. с помощью камеры и инфракрасной подсветки. Также их система машинного зрения единственная в мире видит руку (пальцы и ладонь), а не точки касания. Таким образом достигается другой уровень интерактивности, т.к. реакции на движения пользователей становятся более "осознанными". Продукт компании основан на более чем 25-летних разработках Университета Информационных Технологий г. Хельсинки.