Дисторсия — аберрация оптических систем, при которой линейное увеличение изменяется по полю зрения. При этом нарушается подобие между объектом и его изображением.
Исправляется подбором линз и других элементов оптической системы при её разработке. Если присутствует в цифровом изображении, может быть исправлена программно.>
Дисторсия полностью отсутствует, если объектив симметричен, а линейное увеличение равно -1 — изображение перевёрнуто, его размер равен размеру предмета; такое увеличение соответствует возможной ситуации при макросъёмке. Под симметрией объектива здесь подразумевается зеркальная симметрия относительно плоскости, перпендикулярной оптической оси.
Для объективов, близких к симметричным, дисторсия обычно очень мала, даже если линейное увеличение не равно -1, что имеет место в подавляющем большинстве реальных случаев.
Исправление дисторсии в анастигматах без указанной симметрии также не представляет особой проблемы, в связи с тем, что паразитное отклонение лучей при дисторсии почти не ведёт к снижению разрешающей способности и намного менее заметно, чем сравнимое отклонение лучей при других аберрациях.
Объективы с исправленной дисторсией называются ортоскопическим.
От дисторсии следует отличать искажения перспективы, вызванные проектированием трёхмерного пространства на плоскость. При таких искажениях некоторые параллельные прямые линии на изображении выглядят не параллельными, некоторые вертикальные линии — наклонными, но к дисторсии это не относится